КАК МОТИВИРОВАТЬ ПОДРОСТКОВ К УЧЁБЕ? (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: В статье рассматриваются актуальные вопросы мотивации подростков к учебной деятельности в условиях современной образовательной среды. Подростковый возраст отличается специфическими психологическими и поведенческими особенностями, которые напрямую влияют на уровень учебной мотивации. Автор акцентирует внимание на важности индивидуального подхода к учащимся, значении внутрисемейной и школьной поддержки, а также на роли учителя как мотивирующего фактора. В работе выделены основные методы повышения интереса к учёбе, включая использование интерактивных технологий, игровых элементов, проектной деятельности и цифровых ресурсов. Особое внимание уделяется сотрудничеству между родителями и педагогами в процессе формирования устойчивой мотивации. Представленные рекомендации могут быть полезны педагогам, психологам и родителям при организации эффективного воспитательно-образовательного процесса.