РОЛЬ ВИТАМИНА D В РЕГУЛЯЦИИ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА И РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: Витамин D, традиционно известный своей ролью в обмене кальция и здоровье костной ткани, также активно участвует в регуляции женской репродуктивной системы. Современные исследования указывают на связь между дефицитом витамина D и нарушениями менструального цикла, овуляторной дисфункцией, синдромом поликистозных яичников и снижением фертильности. В данной работе рассматриваются механизмы действия витамина D в яичниках, эндометрии и гипоталамо-гипофизарной системе, а также представлены данные клинических исследований, подтверждающих его роль в репродуктивном здоровье женщины.