СОВРЕМЕННЫЙ НАУЧНЫЙ АНАЛИЗ ОТНОШЕНИЯ ИСЛАМА К БЛЕФАРОПЛАСТИКЕ КАК ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ПРОЦЕДУРЕ. (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
АннотацияПластическая хирургия, в особенности блефаропластика, продолжает привлекать внимание как с точки зрения медицины, так и с точки зрения религиозных норм, в том числе исламских. В данной статье рассматриваются основные аспекты, влияющие на восприятие блефаропластики в исламских обществах, на основе последних исследований. Особое внимание уделяется теологическим и юридическим аспектам, а также социальным и культурным факторам, влияющим на отношение к таким операциям, как блефаропластика. Ислам рассматривает вмешательство в природу человека через призму этических норм, утвержденных в Коране и хадисах Пророка Мухаммеда ﷺ (мир ему и благословение). В статье также приводится соответствующая интерпретация аятов из Корана и хадисов, относящихся к изменению внешности и допустимости таких процедур как блефаропластика в рамках исламской этики и права.Plastic surgery, especially blepharoplasty, continues to attract attention both from the point of view of medicine and from the point of view of religious norms, including Islamic ones. This article examines the main aspects affecting the perception of blepharoplasty in Islamic societies, based on recent research. Special attention is paid to theological and legal aspects, as well as social and cultural factors influencing attitudes towards operations such as blepharoplasty. Islam considers interference in human nature through the prism of ethical norms established in the Qur'an and the hadith of the Prophet Muhammad ﷺ (peace and blessings be upon him). The article also provides an appropriate interpretation of verses from the Koran and hadith relating to the change of appearance and the permissibility of procedures such as blepharoplasty within the framework of Islamic ethics and law.