РОЛЬ НЕЙРОИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛИ НАПРЯЖЕНИЯ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: Хроническая головная боль напряжения (ХГБН) является одним из самых распространенных неврологических расстройств, которое существенно снижает качество жизни пациентов. Патогенез ХГБН сложен и включает множество факторов, среди которых важную роль играют нейроиммунологические механизмы. В данной статье рассмотрены современные данные о центральных и периферических аспектах воспаления, роли цитокинов и взаимодействиях между нервной и иммунной системами в развитии ХГБН. Также обсуждаются терапевтические подходы, направленные на модуляцию нейроиммунологических процессов.