"IBN SINO TA'LIMOTIDA ANEMIYANI XALQ TABOBATI ORQALI DAVOLASH YO‘LLARI" (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
В статье рассматривается научное наследие Абу Али ибн Сины (Авиценны), его вклад в развитие медицины и других наук. Ибн Сина воспринял достижения древнегреческих учёных, таких как Сократ, Платон и Аристотель, и развил их идеи, внес значительный вклад в философию, медицину, математику, физику, музыку и логику. За это он был признан «вторым учителем» после Аристотеля. Автор подчёркивает преемственность научных знаний в истории и влияние Ибн Сины на развитие мировой науки.The article explores the scientific legacy of Abu Ali Ibn Sina (Avicenna) and his contributions to the development of medicine and other sciences. Ibn Sina adopted the achievements of ancient Greek scholars such as Socrates, Plato, and Aristotle, and further developed their ideas. His contributions to philosophy, medicine, mathematics, physics, music, and logic earned him the title of the "second teacher" after Aristotle. The article highlights the continuity of scientific knowledge throughout history and Ibn Sina’s influence on global science.Maqolada buyuk olim va faylasuf Ibn Sinoning ilmiy merosi haqida so‘z yuritiladi. U tibbiyot kuchini va ilmda davomiylikning muhimligini anglagan. Ibn Sino qadimgi yunon olimlari — Suqrot , Aflotun va Aristotel kabi mutafakkirlarning yutuqlarini o‘zlashtirib, ularni rivojlantirdi. Shu bilan u “Ikkinchi muallim” unvoniga sazovor bo‘ldi. Ibn Sino tibbiyot, matematika, fizika, musiqa, falsafa va mantiq kabi fan sohalarini yuqori bosqichga olib chiqqan.