МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПУТИ СИНТЕЗА И ДЕГРАДАЦИИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ: РЕГУЛЯЦИЯ И РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ. (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: Жирные кислоты являются фундаментальными биомолекулами, выполняющими ключевые энергетические, структурные и сигнальные функции в организме. Баланс между их синтезом (липогенез) и деградацией (β-окисление) строго регулируется на нескольких уровнях, включая гормональные сигналы, аллостерические механизмы и транскрипционный контроль. Нарушение этого гомеостаза приводит к состоянию, известному как липотоксичность, и играет центральную роль в патогенезе широкого спектра метаболических заболеваний, включая ожирение, сахарный диабет 2 типа, неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП), сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. В данном обзоре систематизированы современные данные о молекулярных механизмах путей синтеза и окисления жирных кислот. Особое внимание уделено ключевым регуляторным ферментам, таким как ацетил-КоА-карбоксилаза (ACC) и карнитин-пальмитоилтрансфераза 1 (CPT1), а также транскрипционным факторам (SREBP-1c, ChREBP, PPARs), контролирующим экспрессию генов липогенеза и окисления. В статье детально анализируется, как дисрегуляция этих путей способствует накоплению токсичных липидных интермедиатов, развитию инсулинорезистентности, воспаления и клеточного стресса, что лежит в основе развития и прогрессирования метаболических патологий. Обсуждаются перспективные терапевтические стратегии, направленные на модуляцию активности ключевых точек метаболизма жирных кислот.Abstract:Fattyacidsarefundamentalbiomolecules that performkeyenergy,structural, andsignalingfunctionsin the body. The balancebetweentheirsynthesis(lipogenesis)anddegradation(β-oxidation) is strictlyregulatedatseverallevels,includinghormonalsignals,allostericmechanisms, andtranscriptionalcontrol.Disruption of thishomeostasisleadsto a conditionknownaslipotoxicityandplays a centralrolein the pathogenesis of a widerange of metabolicdiseases,includingobesity, type 2diabetesmellitus, non-alcoholicfattyliverdisease(NAFLD),cardiovasculardiseases, andcertaincancers.Thisreviewsystematizesmoderndataon the molecularmechanisms of fattyacidsynthesisandoxidationpathways.Specialattention is paid to keyregulatoryenzymessuchasacetyl-CoAcarboxylase(ACC)andcarnitinepalmitoyltransferase1(CPT1),aswell as transcriptionfactors(SREBP-1c,ChREBP,PPARs) that control the expression of lipogenesisandoxidationgenes.Thearticleanalyzes in detailhowdysregulation of thesepathwayscontributes to the accumulation of toxiclipidintermediates, the development of insulin resistance,inflammation, andcellularstress,whichunderliesthedevelopmentandprogression of metabolicpathologies.Promisingtherapeuticstrategiesaimedatmodulating the activity of keypoints of fattyacidmetabolism are discussed.