МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ РЕПРОГРАММИРОВАНИЕ В РАКОВЫХ КЛЕТКАХ (ЭФФЕКТ ВАРБУРГА). (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Abstract:Cancer is characterized by uncontrolledcellgrowthandproliferation,whichrequiresfundamentalchangesincellularmetabolismtomeetincreasedbioenergeticandbiosyntheticneeds.Oneof the moststudiedmetabolicadaptationsis the Warburgeffect, which describes the paradoxicaltendency of cancercellstoglycolysistoformlactateevenin the presence of sufficientoxygen.Historicallyconsidered a consequence of mitochondrialdamage,thisphenomenon is nowrecognized as activeandtargetedreprogramming,guided by oncogenicsignals.Thisreviewexamines the molecularmechanismsunderlyingtheWarburgeffect,itsroleinmaintaining the malignantphenotype, andpotentialtherapeuticstrategiestargetingcancercellmetabolism.Аннотация: Рак характеризуется неконтролируемым ростом и пролиферацией клеток, что требует фундаментальных изменений в клеточном метаболизме для удовлетворения повышенных биоэнергетических и биосинтетических потребностей. Одной из наиболее изученных метаболических адаптаций является эффект Варбурга, описывающий парадоксальную склонность раковых клеток к гликолизу с образованием лактата даже в присутствии достаточного количества кислорода. Исторически считавшийся следствием повреждения митохондрий, этот феномен сегодня признан активным и целенаправленным репрограммированием, управляемым онкогенными сигналами. Данный обзор рассматривает молекулярные механизмы, лежащие в основе эффекта Варбурга, его роль в поддержании злокачественного фенотипа и потенциальные терапевтические стратегии, направленные на метаболизм раковых клеток.