ИЗМЕНЕНИЕ ГРУНТОВЫХ ВОД ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ КАТТАКУРГАНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация. В данной статье рассматриваются изменения уровня и качества подземных (грунтовых) вод в окрестностях Каттакурганского водохранилища. В исследовании анализируется поднятие уровня грунтовых вод, засоление почв, нарушение их физико-химических свойств и связанные с этим экологические риски. Кроме того, даны рекомендации по мелиоративным мерам и организации системы мониторинга.Abstract. This article analyzes the changes in the level and quality of groundwater in the vicinity of the Kattakurgan Reservoir. The study examines the rise of groundwater, soil salinization, disruption of physico-chemical properties, and associated ecological risks. Recommendations are also provided regarding reclamation measures and the implementation of monitoring systems.Annotatsiya. Ushbu maqolada Kattaqo‘rg‘on suv omborining yaqin atrofidagi yer osti sizot suvlari sathi va sifatida yuzaga kelgan o‘zgarishlar tahlil qilinadi. Tadqiqotda sizot suvlarining ko‘tarilishi, tuproqning sho‘rlanishi, fizik-kimyoviy xossalarining buzilishi va ekologik xavflar tahlil qilinadi. Shuningdek, meliorativ chora-tadbirlar va monitoring tizimlari bo‘yicha tavsiyalar beriladi.