ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ АРИТМИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ У ЖЕНЩИН ПРИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ. (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: Климактерический синдром (КС) сопровождается рядом вегетативных и гормональных изменений, которые могут провоцировать сердечно-сосудистые расстройства, включая аритмии. Настоящее исследование направлено на изучение частоты возникновения аритмий у женщин в период климакса, выявление наиболее распространённых форм и оценку связи с выраженностью КС. Результаты демонстрируют высокую распространённость аритмий в данной группе, особенно среди женщин с тяжёлой формой КС. Это подчеркивает необходимость комплексного подхода к диагностике и лечению женщин в перименопаузальном и постменопаузальном периодах.