ЦАРИЦА ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ И РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ ЕКАТЕРИНЫ II В МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ, РАСШИРЕНИИ ЕЁ ТЕРРИТОРИИ И УКРЕПЛЕНИИ ВЛАСТИ ЧЕРЕЗ РЕФОРМЫ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация. Правление Екатерины II стало поворотным моментом в истории России. С одной стороны, она стремилась модернизировать страну, опираясь на идеи просвещённого абсолютизма, а с другой — сохраняя авторитарную власть, что порой вступало в противоречие с идеалами того времени. Екатерина была, с одной стороны, сторонницей реформ, а с другой — не отходила от старых традиций абсолютной монархии, что породило ряд внутренних противоречий. Тем не менее, её правление остаётся одним из самых плодотворных периодов в истории России. Основной целью этой работы является анализ роли Екатерины II в процессе модернизации Российской империи.