ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (НИОКР): НОРМАТИВНЫЙ-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР, КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ И ПРИМЕРЫ ОПЕРАЦИЙ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
В современную эпоху инноваций ведение точного и надёжного бухгалтерского учёта научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) становится стратегическим приоритетом. Разработка новых продуктов, технологий и методик требует значительных финансовых ресурсов, причём эти затраты обладают долгосрочным характером и невысокой предсказуемостью. В условиях Узбекистана, который осуществляет активную поддержку инновационной экономики, на фоне государственного курса на техническую модернизацию и трансформацию в сторону цифровой экономики, становится критически важным обеспечение прозрачности учёта НИОКР.In today's era of innovation, accurate and reliable accounting for research and development (R&D) has become a strategic priority. The development of new products, technologies and techniques requires significant financial resources, and these expenditures have a long-term nature and low predictability. In the context of Uzbekistan, which is actively supporting the innovation economy, against the background of the government's policy of technical modernization and transformation towards a digital economy, it is critical to ensure transparency of R&D accounting.