НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
АннотацияСтатья посвящена исследованию причин насилия в семье и особенностей его криминологической характеристики. Раскрываются ключевые группы факторов, способствующих проявлению насильственного поведения в семейно-бытовой сфере. Особое внимание уделено социальной, психологической и правовой природе данных преступлений, а также специфике их латентности. Сделан вывод о необходимости системного подхода к профилактике и правовому реагированию на данное явление.AbstractThe article is devoted to the study of the causes of domestic violence and the specifics of its criminological characteristics. It identifies the key groups of factors that contribute to the manifestation of violent behavior in the domestic sphere. Special attention is paid to the social, psychological, and legal nature of such offenses, as well as to their latent nature. The conclusion emphasizes the need for a systematic approach to prevention and legal response to this phenomenon.AnnotatsiyaMaqola oiladagi zo‘ravonlik sabablari va uning kriminologik xususiyatlarini o‘rganishga bag‘ishlangan. Oilaviy-maishiy sohada zo‘ravonlik xatti-harakatlarining namoyon bo‘lishiga olib keluvchi asosiy omillar guruhlari yoritilgan. Ushbu jinoyatlarning ijtimoiy, psixologik va huquqiy tabiati hamda ularning yashirin (latent) xususiyati alohida tahlil qilinadi. Mazkur hodisaga qarshi profilaktika va huquqiy choralarni ko‘rishda tizimli yondashuv zarurligi xulosa qilinadi.