РАЗВИТИЕ УЗБЕКСКОГО ЯЗЫКА В СОВРЕМЕННУЮ ЭПОХУ: НАПРАВЛЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: В данной статье рассматриваются основные направления развития узбекского языка в условиях глобализации, цифровизации и социокультурных изменений. Автор анализирует государственную языковую политику, роль образования и СМИ в распространении и стандартизации узбекского языка, а также проблемы, связанные с заимствованиями, орфографией, терминологией и снижением языковой культуры в повседневной речи. Особое внимание уделяется необходимости сохранения лексического богатства и грамматических норм узбекского языка в эпоху стремительных технологических перемен.