ОСНОВНЫЕ ТРУДНОСТИ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ УЗБЕКИСТАНА РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
В статье рассматриваются основные трудности, с которыми сталкиваются студенты высших учебных заведений Узбекистана при изучении русского языка как иностранного. Анализируются методические, психологические, мотивационные и социокультурные барьеры, препятствующие эффективному овладению языком. Особое внимание уделяется роли преподавателя, цифровой образовательной среды и межкультурного контекста. Предлагаются конкретные пути решения выявленных трудностей: модернизация методик преподавания, использование ИКТ, повышение мотивации студентов и формирование языковой среды.The article examines the main difficulties faced by university students in Uzbekistan in learning Russian as a foreign language. It analyzes methodological, psychological, motivational, and sociocultural barriers that hinder effective language acquisition. Special attention is given to the teacher's role, the digital learning environment, and intercultural context. The paper offers concrete solutions, including modernization of teaching methods, ICT integration, increasing student motivation, and the creation of a language-rich environment.Ushbu maqolada O‘zbekiston oliy taʼlim muassasalari talabalari rus tilini xorijiy til sifatida o‘rganishda duch kelayotgan asosiy qiyinchiliklar yoritilgan. Tilni o‘zlashtirishga to‘sqinlik qilayotgan metodik, psixologik, motivatsion va madaniy omillar tahlil qilingan. O‘qituvchi roli, raqamli taʼlim muhiti va madaniyatlararo kontekst alohida e’tiborda. Muammolar yechimi sifatida ilg‘or metodikalarni joriy etish, AKTdan foydalanish, talabalar motivatsiyasini oshirish va til muhiti yaratish bo‘yicha takliflar ilgari surilgan.