ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛОПЕРЕНОСА И МАССОПЕРЕНОСА НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ ПРАНДТЛЯ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
В статье рассматривается численный подход к моделированию распространения и горения струи газовой смеси в осесимметричном воздушном потоке сопутствующего типа. В качестве математической основы используются безразмерные уравнения турбулентного пограничного слоя для реагирующих газов, записанные в координатах Мизеса. Для решения данной задачи применяется двухслойная четырёхточечная схема с разделением границ, обладающая второй порядком точности по продольной координате. Ввиду нелинейного характера уравнений переноса, расчёты осуществляются с использованием итерационного алгоритма. Представлены фрагменты численного эксперимента, демонстрирующие особенности протекания процесса горения.