САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И ВИТАМИН Д (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: Сахарный диабет – это хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся нарушением углеводного обмена и гипергликемией. В последние годы активно изучается роль витамина D в патогенезе диабета, его влияние на чувствительность к инсулину, воспалительные процессы и риск развития осложнений. Дефицит витамина D связывают с повышенной вероятностью развития диабета 2 типа и ухудшением гликемического контроля. В данной работе рассматриваются механизмы действия витамина D, его влияние на метаболизм глюкозы и возможность использования в качестве дополнительной терапии при сахарном диабете.