ТЕМА: МЕРОПРИЯТИЯ КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ, ПРОВОДИМЫЕ ПО РАСКРЕПОЩЕНИЮ ЖЕНЩИН В УЗБЕКИСТАНЕ (Лучшие интеллектуальные исследования, 2025)
Аннотация: 20-е и 30- годы были поворотным моментом в истории Узбекистана, изменив национальную систему ценностей и проложив путь для «раскрепощения» мусульман ских женщин. Установление Советской власти на территории Среднеазиатских республик стало отправной точкой долгого процесса эмансипации женщин и положило начало утверждению гендерного равенства, проживавших в данном регионе.Abstract: The 1920s and 30s were a turning point in the history of Uzbekistan, changing the national value system and paving the way for the "emancipation" of Muslim women. The establishment of Soviet power in the Central Asian republics was the starting point of a long process of women's emancipation and marked the beginning of the establishment of gender equality in the region.Annotatsiya:  1920-30-yillar Oʻzbekiston tarixidagi burilish davri boʻlib, milliy qadriyatlar tizimini oʻzgartirib, musulmon ayollarning “emansipatsiyasi”ga yoʻl ochdi. Oʻrta Osiyo respublikalari hududida sovet hokimiyatining oʻrnatilishi uzoq davom etgan ayollar emansipatsiyasi jarayonining boshlangʻich nuqtasi boʻldi va bu mintaqada istiqomat qiluvchilar uchun gender tengligining oʻrnatilishini belgilab berdi.