(untitled) (Modern education and development, 2025)
талассемия — это группа наследственных заболеваний, характеризующихся нарушением синтеза глобиновых цепей гемоглобина. Это приводит к развитию анемии и другим клиническим проявлениям, таким как спленомегалия, отставание в росте, а также гиперферритинемия и костные деформации. Лечение талассемии включает в себя регулярные переливания крови, применение хелаторов железа для устранения перегрузки железом, а также медикаментозные препараты, стимулирующие синтез гемоглобина. В последние годы особое внимание уделяется трансплантации костного мозга и генной терапии, которые могут радикально изменить подходы к лечению заболевания, позволяя улучшить прогноз и качество жизни пациентов. Несмотря на достижения в области диагностики и лечения, проблема талассемии остаётся актуальной, особенно в странах с высоким уровнем заболеваемости.