(untitled) (Modern education and development, 2025)
Воспаление — это сложный биологический процесс, представляющий собой ответ организма на повреждения тканей, инфекции или другие вредоносные агенты. Оно играет ключевую роль в защите организма, но также может привести к развитию патологических состояний при хроническом или неконтролируемом течении. В статье рассматривается патофизиология воспаления, включая механизмы активации иммунных клеток, сосудистую реакцию, миграцию клеток и восстановление поврежденных тканей. Особое внимание уделено различиям между острым и хроническим воспалением, а также механизмам регуляции воспалительного процесса. Приводятся данные о медиаторах воспаления и их роли в контроле воспалительного ответа. Понимание этих процессов необходимо для разработки эффективных терапевтических подходов в лечении воспалительных заболеваний.