(untitled) (Modern education and development, 2025)
Коррупция в сфере здравоохранения является одной из наиболее разрушительных проблем, оказывающих негативное воздействие на качество медицинских услуг и доступность здравоохранения для населения. В статье рассмотрены основные аспекты коррупционных проявлений в здравоохранении, включая взяточничество, откаты, мошенничество при трудоустройстве и повышении квалификации, а также в процессе предоставления медицинских услуг. Приведены примеры коррупции в Узбекистане, такие как взятки за установление инвалидности, трудоустройство и выдачу медицинских сертификатов. Несмотря на усилия по реформированию системы здравоохранения, включая внедрение аутсорсинга, коррупция сохраняет свою актуальность. Для эффективной борьбы с коррупцией необходимо усиление контроля, повышение квалификации медицинских работников и улучшение прозрачности в системе государственного управления.