(untitled) (Modern education and development, 2025)
В статье рассматриваются концепция и практика исламских финансовых инструментов, их основные принципы и механизмы, а также международный и национальный опыт их применения. Исламские финансы, основанные на принципах шариата, исключают риба (процентный доход), гарар (спекуляцию и неопределенность) и финансирование запрещенных видов деятельности. В статье анализируются ключевые инструменты исламской финансовой системы, включая мурабаху, мушараку, мударабу, иджару, сукук и таккафул, а также их законодательное регулирование на международном уровне и в Республике Узбекистан. Особое внимание уделяется перспективам внедрения исламских финансов в экономику Узбекистана с учетом нормативно-правовой базы, взаимодействия с международными институтами и адаптации успешных зарубежных практик