(untitled) (Modern education and development, 2025)
Механизмы клеточной защиты являются основой для поддержания гомеостаза и выживания клеток в условиях стресса, таких как окислительный стресс, повреждения ДНК и токсичные воздействия. В данной статье рассматриваются современные методы исследования клеточных механизмов защиты, включая молекулярно-биологические, микроскопические, биохимические и системные подходы. Особое внимание уделено технологиям генного редактирования, микроскопии высокого разрешения, анализу окислительного стресса и механизмов апоптоза и аутофагии. Применение этих методов открывает новые перспективы для разработки терапевтических стратегий, направленных на лечение различных заболеваний, улучшение сельскохозяйственных культур и развитие регенеративной медицины. Результаты исследований в области клеточной защиты способствуют расширению знаний о биологических процессах и могут быть использованы для создания более эффективных методов диагностики и лечения.