(untitled) (Modern education and development, 2025)
В данной работе рассматривается оценка качества экосистемы водоёмов с использованием индексов видового разнообразия зоопланктона. Зоопланктон является важным компонентом водных экосистем, играющим ключевую роль в пищевых цепочках и являющимся индикатором состояния водной среды. Исследование направлено на анализ различных индексов, таких как индекс Чеканского-Серенсена для оценки разнообразия зоопланктона в разных экосистемах. Особое внимание уделено влиянию минерализации, изменение температуры на состояние зоопланктонных сообществ. Результаты работы подтверждают высокую информативность индексов видового разнообразия зоопланктона как инструмента для эколого-экспертной оценки качества водной среды и выработки рекомендаций по её охране и восстановлению.