(untitled) (Modern education and development, 2025)
В статье рассматривается влияние факторов окружающей среды на безопасность пищевых продуктов. Акцент сделан на загрязнение продуктов питания токсичными веществами, поступающими из атмосферы, почвы и воды, в том числе на фоне техногенных катастроф и использования химикатов в сельском хозяйстве. Особое внимание уделено таким загрязнителям, как полихлорбифенилы (ПХБ), диоксины, пестициды, тяжёлые металлы (свинец, ртуть, кадмий и др.). Проанализированы пути их попадания в пищевые цепи, степень кумуляции, токсическое действие и санитарные нормы. Отмечена необходимость контроля содержания этих веществ в продуктах питания в целях предотвращения угрозы здоровью человека.