(untitled) (Modern education and development, 2025)
В статье рассматривается роль наглядности и видеоматериалов в преподавании литературы в условиях современного образования. Также рассматривается значимость визуальных и аудио-визуальных средств для активизации познавательной деятельности учащихся, развития критического мышления, эстетического восприятия и читательской культуры. Анализируются методологические подходы к использованию видеоматериалов, их функции и формы интеграции в учебный процесс. Отмечается потенциал видео как средства эмоционального и эстетического воспитания, а также как инструмента дифференцированного обучения. Делается вывод о том, что грамотно подобранные видеоматериалы повышают эффективность восприятия художественного текста и делают изучение литературы более содержательным и интересным.