(untitled) (Modern education and development, 2025)
В статье рассматриваются психолого-педагогические условия формирования критического мышления у студентов. Подчеркивается значимость личностно-ориентированного подхода, развития познавательной мотивации, создания открытой и безопасной образовательной среды. Особое внимание уделяется роли диалога, рефлексии, метакогнитивных способностей и эмоционального интеллекта. Обоснована необходимость применения активных методов обучения, таких как проблемное обучение, кейс-методы, дебаты и мозговой штурм. Делается вывод о том, что формирование критического мышления возможно только при системном и целенаправленном педагогическом подходе.