(untitled) (Modern education and development, 2025)
Настоящая статья посвящена лейкоцитарной формуле (лейкограмме), одному из ключевых показателей клинического анализа крови, используемого для диагностики, мониторинга и прогнозирования различных патологических состояний. В статье подробно рассматриваются состав лейкоцитарной формулы, её клиническое значение, методы анализа, включая традиционные и современные технологии, а также факторы, влияющие на изменения показателей. Особое внимание уделяется применению автоматизированных гематологических анализаторов, искусственного интеллекта и персонализированной медицины в интерпретации лейкоформулы. Обсуждаются вызовы, связанные с анализом, и перспективы использования лейкоцитарной формулы в диагностике и лечении. Статья предназначена для врачей, гематологов, медицинских исследователей и студентов медицинских вузов.