(untitled) (Modern education and development, 2025)
Данная статья посвящена принципам и методам оказания первой медицинской помощи в неотложных состояниях, которые требуют немедленного вмешательства для спасения жизни или предотвращения осложнений. Рассматриваются классификация неотложных состояний, алгоритмы действий, основные навыки оказания первой помощи, а также современные подходы, включая использование автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) и цифровых технологий. Особое внимание уделяется значению обучения населения и профессиональной подготовки медицинских работников. Статья также анализирует вызовы, связанные с оказанием первой помощи, и перспективы её развития. Материал предназначен для медицинских работников, спасателей, педагогов и широкой аудитории, интересующейся вопросами первой помощи.