(untitled) (Modern education and development, 2025)
В статье рассматриваются современные методы и технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (ML), применяемые в оперативно-розыскной деятельности (ОРД) в условиях цифровой эпохи и развития всемирной сети интернет. Анализируются ключевые направления использования ИИ, включая распознавание лиц и голоса, автоматический анализ текстовой информации, обработку видеоданных и предиктивную аналитику. Особое внимание уделяется преимуществам, которые дают эти технологии в ускорении и повышении эффективности выявления преступлений, а также проблемам, связанным с правовыми и этическими аспектами их внедрения. Рассматриваются вызовы, с которыми сталкиваются правоохранительные органы при интеграции ИИ, а также перспективы развития и применения данных технологий в будущем. Материал статьи будет полезен специалистам в области безопасности, разработчикам интеллектуальных систем и исследователям цифровых технологий.