(untitled) (Modern education and development, 2025)
Плацента – это эмбриональный орган, соединяющий организм матери и ребенка. Ее уникальность в том, что это единственный «одноразовый» орган. Плацента начинает развиваться со 2 недели беременности, формируется до 15-16 недели и достигает полной функциональной зрелости к 36 неделе. А после рождения плода (в третьем периоде родов), она отделяется и покидает тело матери, запуская на эндокринологическом уровне процесс лактации. Плацента выполняет такие важные функции, как газообмен, обмен питательных веществ между материнским организмом и ребенком, обеспечивает иммунологическую защиту и работает как железа внутренней секреции, вырабатывая гормоны, необходимые для развития плода и нормального течения беременности. Каждую минуту в плаценту поступает около 500 мл крови, но при этом она является своеобразным барьером, который не позволяет смешиваться крови матери и ребенка, а также препятствует попаданию многих токсических веществ в кровяное русло малыша.