(untitled) (Modern education and development, 2025)
В статье проводится сравнительный анализ образной системы русских и узбекских народных загадок. Рассматриваются общие и специфические черты образности, обусловленные историческим развитием, географическими условиями и культурными особенностями двух народов. Анализ базируется на методах сравнительно-сопоставительного и контекстуального анализа с привлечением этнографических материалов. Выявляется, что в обеих культурах загадки выполняют не только развлекательную, но и познавательную и воспитательную функции, отражая мировоззрение, систему ценностей и образ жизни народа. Использование метафор, сравнений, аллегорий и олицетворений в загадках демонстрирует богатство народного поэтического языка. Полученные результаты способствуют более глубокому пониманию фольклора как формы культурной памяти и могут быть применены в образовательной и межкультурной коммуникации.