(untitled) (Modern education and development, 2025)
Статья посвящена сравнительному анализу образа женщины в восточной и европейской литературных традициях. Рассматриваются ключевые особенности художественного воплощения женских персонажей в контексте культурных, философских и исторических различий. В первом разделе прослеживается эволюция женского образа от сакрализованного символа и объекта почитания к самостоятельной личности, обладающей внутренней рефлексией и активной ролью в повествовании. Во втором пункте раскрываются характерные черты восточной и европейской традиций: от символичности и духовной аллегории Востока до психологической глубины и социального протеста в литературе Запада. В третьем разделе проводится сравнительный анализ, выявляющий как различия, так и точки пересечения в подходах двух культур к изображению женской сути. В заключении подчёркивается значение синтеза традиций в современной литературе, где женский образ приобретает многомерность, сочетающую в себе черты обеих систем. Работа подчеркивает роль женского образа как важнейшего элемента художественного мышления, отражающего мировоззрение эпохи и динамику культурных трансформаций.