(untitled) (Modern education and development, 2025)
К варенным колбасам относят любительскую, чайную, докторскую, отдельную, ветчинно-рубленую, закупочную и др. Сначала последовательно производится разделка туши, обвалка и жиловка мяса. Вареные колбасы вырабатывают по установленной рецептуре. Расчетный выход продукции определяется в процентах от массы несоленого сырья и указывается при утверждении рецептуры. Выход вареных колбас составляет 100–122 % от массы несоленого сырья