(untitled) (Modern education and development, 2025)
Вторичная аменорея – отсутствие менструаций у ранее менструировавших женщин на срок от 3 (при регулярном цикле) до 6 месяцев (при нерегулярном) . Это симптом, указывающий на широкий спектр нарушений — гипоталамо-гипофизарных, яичниковых, маточных, психоэндокринных, системных заболеваний. Настоящее исследование проводилось с целью анализа долгосрочных исходов вторичной аменореи и оценки эффективности современных алгоритмов диагностики и лечения в трех клинических центрах. Включены 250 пациенток репродуктивного возраста с диагнозом вторичной аменореи. Применялся системный подход: клинико-биохимический анализ, инструментальная визуализация, гормональный профиль и оценка качества жизни. Выявлены ведущие этиологические факторы, оптимизированы диагностические и лечебные пути. Средний срок восстановления менструальной функции составил 4–9 месяцев. Описаны ключевые риски — остеопороз, бесплодие, метаболические осложнения. Алгоритм ранней диагностики и спецкурсы терапии позволили снизить частоту осложнений на 30%.