(untitled) (Modern education and development, 2025)
В данной статье подробно рассматриваются акушерские осложнения, факторы риска и стратегии клинического ведения беременных женщин с миомой матки. Миома — это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, которая часто встречается у женщин репродуктивного возраста. В статье освещены негативные последствия миомы на течение беременности, включая выкидыши, аномалии плаценты, внутриутробную задержку роста плода, осложнённые роды и болевой синдром при дегенерации опухоли. Особое внимание уделено современным методам мониторинга, УЗ-диагностике, клиническим протоколам наблюдения и планированию родов. Приведены клинические примеры, статистические данные и международные рекомендации, на основании которых обоснованы принципы индивидуального подхода. В аналитической части статьи показано влияние локализации, размера и морфологии миомы на течение беременности. Также обоснована необходимость междисциплинарного наблюдения и психологической поддержки пациенток. В заключение предложены практические меры: внедрение скрининговых программ, разработка специальных клинических алгоритмов, создание специализированных центров для групп высокого риска. Работа имеет прикладное значение для клинической акушерской практики.