(untitled) (Modern education and development, 2025)
В статье рассматриваются перспективы развития исторической информатики в Узбекистане, где богатое культурное и историческое наследие создаёт благоприятные условия для применения цифровых технологий в исторических исследованиях. Проанализированы текущие проблемы и возможности, включая недостаток цифровых архивов, ограниченное количество специалистов и успешные примеры использования геоинформационных систем (ГИС) и искусственного интеллекта для анализа исторических данных. Основное внимание уделено методам оцифровки архивных документов, внедрению образовательных программ и международному сотрудничеству. На основе проведённого исследования сделан вывод о значительном потенциале исторической информатики для сохранения и популяризации культурного наследия Узбекистана.