(untitled) (Modern education and development, 2025)
Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) играет ключевую роль в поддержании гомеостаза центральной нервной системы (ЦНС), обеспечивая избирательную проницаемость между кровеносной системой и тканями мозга. При воспалительных заболеваниях мозга структура и функция ГЭБ могут значительно изменяться, что приводит к повышенной проницаемости и нарушению нейрональной среды. В данной статье рассматриваются механизмы изменений ГЭБ при воспалительных процессах, их последствия для ЦНС, а также современные подходы к диагностике и терапии, направленные на восстановление целостности барьера.