МЕСТОИМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕ: ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ И ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ (Modern education and development, 2025)
В данной статье рассматривается местоимение как значимая часть речи в современном русском языке. Особое внимание уделяется функционально-семантическим и прагматическим характеристикам местоимений, анализируются их роль в организации текста, выражении референции и формировании межличностных отношений. В работе исследуется динамика местоименной системы, ее взаимодействие с другими языковыми уровнями и особенности употребления в различных типах дискурса. Рассмотрены традиционные классификации местоимений, а также предложены альтернативные подходы к их категоризации с учетом современных лингвистических исследований.