MITIGATIONSLEXIK IM DEUTSCHUNTERRICHT (Modern education and development, 2025)
In diesem Artikel wird die Rolle der Mitigationslexik im Prozess des Deutschunterrichts untersucht. Die Autoren analysieren die funktionalen Merkmale der Mitigationsmittel in der deutschen Sprache, ihr pragmatisches Potenzial und methodische Aspekte der Vermittlung von Strategien zur Abschwächung von Äußerungen. Besondere Aufmerksamkeit wird der vergleichenden Analyse von Mitigationsmitteln in der deutschen und russischen Sprache sowie den Problemen der Herausbildung pragmatischer Kompetenz bei Lernenden gewidmet. Es werden praktische Empfehlungen für die Arbeit mit Mitigationslexik auf verschiedenen Stufen des Fremdsprachenunterrichts gegeben.