БИБЛЕЙСКАЯ ТЕМАТИКА В ТВОРЧЕСТВЕ Л. АНДРЕЕВА (Modern education and development, 2025)
Творчество Леонида Андреева занимает важное место в русской литературе благодаря глубокому философскому осмыслению вопросов человеческого бытия, морали и религии. Одной из ключевых тем его произведений является библейская тематика, которая проявляется в переосмыслении евангельских сюжетов, образов и мотивов.Андреев обращается к библейским текстам, чтобы исследовать извечные вопросы добра и зла, свободы воли и ответственности человека за свои поступки. В произведениях, таких как «Иуда Искариот», «Елеазар», «Жизнь Василия Фивейского», автор предлагает новое видение традиционных христианских ценностей, порой подвергая их сомнению и критике.Использование библейских аллюзий позволяет писателю углубить психологизм персонажей и раскрыть внутреннюю борьбу человека с самим собой. Творчество Андреева в этом аспекте не только обращается к религиозным истинам, но и задает философские вопросы, которые остаются актуальными для читателя.