ИЗМЕНЕНИЯ СОСУДОВ СЕТЧАТКИ ПРИ ГИПЕРТОНИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) (Modern education and development, 2025)
В данном обзоре литературы на основе научных источников проанализированы патологические изменения, происходящие в сосудах сетчатки глаза при гипертонической болезни. Гипертония - хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, которое приводит к нарушениям микроциркуляции в сетчатке глаза. Эти изменения проявляются в виде гипертензивной ретинопатии, ангиопатии и нейроретинопатии, описываются их клинико-морфологические признаки, а также методы диагностики и оценки. Исследования показывают, что состояние сосудов сетчатки глаза является маркером не только локального, но и общего сердечно-сосудистого здоровья. Поэтому раннее выявление признаков ретинопатии играет важную роль в улучшении общего прогноза гипертонии.