ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЦИФРОВОЙ ВАЛЮТЫ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ (Modern education and development, 2025)
Цифровые валюты, включая криптовалюты и централизованные цифровые валюты (CBDC), становятся неотъемлемой частью глобальной финансовой системы и оказывают значительное влияние на экономический рост. В статье рассматриваются механизмы, с помощью которых цифровые валюты влияют на экономику, включая снижение транзакционных издержек, упрощение международных платежей, повышение финансовой инклюзивности, а также стимулирование инноваций в финансовом секторе и развитие новых отраслей. Особое внимание уделяется центральным цифровым валютам, таким как цифровой юань и проект цифрового евро, которые могут стать важными инструментами для эффективного управления экономикой. В то же время рассматриваются риски и вызовы, связанные с безопасностью, регулированием и потенциальной нестабильностью криптовалютных рынков. В статье также анализируются примеры внедрения цифровых валют в различных странах и их влияние на национальные экономики. В заключение подчеркивается, что цифровые валюты, несмотря на возможные угрозы, представляют собой мощный драйвер экономического роста, если их внедрение будет сопровождаться эффективным регулированием и развитием инфраструктуры.