ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗОЛЫ АНГРЕНСКОЙ ТЭЦ (Modern education and development, 2025)
В статье рассматривается вопрос рационального подбора методов очистки сточных вод, образующихся при производстве целлюлозы, с учётом их сложного и переменного состава. Проведён анализ возможности использования золы Ангренской ТЭЦ в качестве дешёвого и эффективного сорбента и коагулянта, обладающего высокой удельной поверхностью и способствующего адсорбции и осаждению загрязнений. Установлено, что добавление золы в сточные воды способствует значительному снижению цветности и концентрации взвешенных веществ. Экспериментально доказана эффективность совместного применения золы с сульфатом алюминия, при котором достигается более высокий уровень очистки. Авторы приходят к выводу, что предлагаемый подход может быть экономически и экологически обоснованной альтернативой традиционным реагентам при очистке сточных вод целлюлозного производства.