ТВОРЕНИЕ И ОТРАЖЕНИЕ: ИНТЕРПРЕТАЦИИ ПЕРВОГО ФОРТЕПИАННОГО КОНЦЕРТА И. БРАМСА D-MOLL OP. 15. (Modern education and development, 2025)
Настоящая статья посвящена анализу Первого фортепианного концерта ре минор, соч. 15, Иоганнеса Брамса в историко-стилевом и исполнительском аспектах. Рассматриваются предпосылки создания произведения, его жанрово-стилевые особенности, структура и драматургия. Особое внимание уделено проблемам интерпретации концерта, включая технические и художественные трудности, взаимодействие с оркестром, а также различным исполнительским трактовкам выдающихся пианистов XX и XXI веков. Автор стремится выявить особенности художественного языка Брамса и показать многообразие подходов к воплощению его замысла в концертном исполнении.