ОСНОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИНТАКСИСА SINTAKSISNING ASOSIY BIRLIKLARI BASIC UNITS OF SYNTAX (Modern education and development, 2025)
Данная статья посвящена исследованию основных единиц синтаксиса как важнейших структурных элементов языковой системы. В работе рассматриваются традиционные и современные подходы к определению синтаксических единиц, анализируются их дифференциальные признаки и функциональные особенности. На основе обзора русских, узбекских и зарубежных источников проводится сопоставительный анализ различных концепций синтаксических единиц, выявляются их иерархические отношения и функциональная значимость в речевой коммуникации. Результаты исследования демонстрируют многоуровневый характер синтаксической системы языка и важность комплексного подхода к изучению синтаксических единиц.