ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФОКУСНОГО РАССТОЯНИЯ ЛИНЗЫ В РЕАЛЬНЫХ И ВИРТУАЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ (Modern education and development, 2025)
В статье рассматриваются понятие фокусного расстояния линз, его физическая сущность, а также методы его определения. Фокусное расстояние является одной из основных оптических характеристик линзы, по которой определяется, как линза собирает или рассеивает свет. В статье изучены методы экспериментального определения фокусного расстояния, в частности, на основе формулы эквивалентного фокусного расстояния, взаимосвязи между размерами и расстояниями изображения. Также освещены различия фокусных расстояний для различных типов линз (собирающих и рассеивающих) и их практическое применение. Результаты исследования служат теоретической основой для проектирования оптических систем с линзами и их применения в различных научно-технических областях