НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ: ГИГИЕНА И ПРОФИЛАКТИКА (Modern education and development, 2025)
Современные научные исследования подчеркивают важность комплексного подхода к формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) у детей и подростков. Данная статья посвящена изучению гигиены и профилактики как ключевых элементов ЗОЖ, а также нейрофизиологическим аспектам — сну и циркадным ритмам. Показана их роль в физическом, психическом и когнитивном развитии ребёнка. Предлагаются пути повышения эффективности профилактических программ в образовательной среде.