КАКОВ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ПОЛИФОСФАТА АММОНИЯ (Modern education and development, 2025)
В статье рассматриваются особенности и механизм действия одного из наиболее широко используемых антипиренов — полифосфата аммония (ПФА). Описаны его физико-химические свойства, термическое поведение, а также процессы, происходящие при термическом воздействии на полимерные материалы с добавлением ПФА. Показано, каким образом он способствует формированию защитного углеродистого слоя и препятствует распространению пламени. Проведён анализ современных направлений применения ПФА в огнезащитных системах, в том числе в составе интенсифицированных многокомпонентных композиций.