КРИТЕРИИ ОТБОРА ТЕКСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО (Modern education and development, 2025)
В статье рассматриваются ключевые критерии отбора текста для учебного процесса при преподавании русского языка как иностранного (РКИ). Ведется анализ важнейших факторов, влияющих на выбор текстов для студентов, изучающих русский язык, таких как уровень языковой подготовки, культурные особенности, а также коммуникативная цель. Охарактеризованы различные виды текстов, которые могут быть использованы в зависимости от этапа обучения: от начального до продвинутого уровня. Также представлена роль текстов в формировании языковых навыков и их влиянии на развитие языковой компетенции обучающихся. Уделено внимание проблемам, связанным с актуальностью и доступностью текстов для изучающих русский язык в разных странах и культурных контекстах.