УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА В МЕЖДУНАРОЖНЫХ ЧАСТНОПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ: ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА И НОРМЫ УЗБЕКСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ИММУНИТЕТЕ (Modern education and development, 2025)
Статья посвящена анализу правового статуса государства как участника международных частноправовых отношений и особенностям его положения в таких взаимодействиях. Особое внимание уделяется вопросам иммунитета иностранных государств и их регулированию в законодательстве Республики Узбекистан. В работе рассматриваются теоретические подходы к соотношению государственного суверенитета и необходимости участия государства в трансграничных гражданско-правовых отношениях. Анализируется нормативная база Узбекистана, включая международные договоры, а также национальное законодательство, регулирующее вопросы юрисдикционного иммунитета. Отдельно рассматриваются практические аспекты привлечения иностранных государств к ответственности в судах Узбекистана. В заключение сделан вывод о необходимости совершенствования правового регулирования с учетом международных тенденций и принципа паритета сторон.